झूठ कभी ना बोलो | हमेशा सच बोलो | Jhooth VS Sach | Best Motivational Poetry 2025
हरदम हमेशा सच ही बोलो
झूठ, झूठ है कभी ना बोलो
झूठ बोलने से मन व आत्मा
पे एक बोझ सा बढ़ जाता है
छल कपट करके कोई भला
कहाँ पे सीढ़ियां चढ़ पाता है
सीढ़ी सफलता की हो तो भी
जीवन की ठोकरें मिलती हैं
उदासी निराशा दुःख मिलते
मोम जैसी हँसी पिघलती हैं
क्या होगा ग़र लूट किसी को
तुम अमीर बहुत कहलाओगे
लेकिन ख़ुद से कैसे ये नज़रें
भाई अपनी तुम मिलाओगे
सोते जागते हर पल आत्मा
तुम्हारी तुम्हें ही धिक्कारेगी
अन्दर की दबी हुई आवाज़
रह रह कर बाहर आ जाएगी
हरदम हमेशा सच ही बोलो
झूठ, झूठ है कभी ना बोलो
बुरे का मुँह काला ही होता
ये बचपन से सुनते आए हैं
झूठा आदमी हमेशा औरों
को भी झूठा कहते आए हैं
झूठ रेत पर खड़े महल सा
जिसे एक दिन गिरना ही है
हों बेशक जितना मज़बूत
तिनके सा बिखरना ही है
रावण भी था बड़ा बलशाली
पर श्रीराम के आगे टिका ना
झूठ एक ओर सत्य की छवि
उसे राम के अन्दर दिखा ना
अपना सर्वस्व गवांया रावण
हाथ न उसके कुछ भी आया
बुराई पर अच्छाई की विजय
उसने दुनिया को भी बताया
हरदम हमेशा सच ही बोलो
झूठ, झूठ है कभी ना बोलो
झूठ लगती है मिठाई जैसी
सत्य लगता है कड़वी गोली
जो रूह पर असर करती है
सच लगे कोयल की बोली
सच्चाई दिल को देती सुकून
मन हल्का हल्का लगता है
झूठ सीने पर रखे पत्थर सा
जिससे दम घुटने लगता है
यह फैसला तुम पर है भाई
क्या चाहते हो तुम अपनाना
जीते जी मिले यश प्रसिद्धि
मृत्यु पर भी है शोक मनाना
धोखे से है धोखा ही मिलता
प्रेम से हरेक दिल को संतुष्टि
भाव भंगिमा बदल जाती है
दृष्टि में एक लगे सारी सृष्टि
-दीपक कुमार ‘दीप’ (Deepak Kumar ‘deep’)
झूठ कभी ना बोलो
Translation Into English Language
Always speak the truth
A lie is a lie, never speak it
Lying increases a burden on the mind and soul
How can anyone climb the ladder by cheating
Even if the ladder is of success
One faces obstacles in life
Sadness, disappointment and sorrow
The smile like wax melts
What will happen if you rob someone
You will be called very rich
But how will you look into your own eyes
While sleeping or waking, your soul
Will curse you every moment
The suppressed voice inside
Will come out again and again
We have been hearing since childhood that the face of the bad is always black
A liar has always called others a liar
A lie is like a castle standing on sand
Which is bound to fall one day
No matter how strong it is
It is bound to scatter like straw
Even Ravan was very powerful
But could not stand before Shri Ram
On one hand, the image of truth
He Do not see inside Ram
Ravan lost everything
He could not get anything
The victory of good over evil
He told the world as well
Lies seem like sweets
Truth seems like a bitter pill
Which affects the soul
The cuckoo’s voice seems true
Truth gives peace to the heart
Mind feels light
Lies are like a stone on the chest
Which makes one suffocate
This decision is yours brother
What do you want to adopt
Fame while alive
Grief has to be mourned even after death
Deception only leads to deception
Every heart gets satisfaction from love
The expressions change
The whole universe seems to be one in the eyes
Read it Story Here:
ज़मीदार और किसान | Zameedaar Aur Kisaan | Landowners And Farmers | Best Inspirational Story 2025

एक गाँव में एक ज़मीदार रहता था, वह स्वभाव से बहुत ही उग्र व्यक्ति था, हर छोटी मोटी बातों पर अक्सर वह दूसरों को डांट दिया करता। किसानों से उसे सबसे ज्यादा चिढ़ थी, वह उन्हें अपने आस पास तक आने नहीं देता था, उसका कहना था ये लोग बहुत गन्दे होते हैं, इनके कपड़ों से पसीने की बहुत दुर्गन्ध आती है, क्योंकि ये खेतों में काम करते हैं। किसानों को बहुत ही ज्यादा हीन भावना से देखने वाले इस ज़मीदार ने अपने बॉडीगार्ड्स को बोल रखा था कि कभी ये लोग घर के अन्दर आने की कोशिश करें तो उन्हें उठा कर बाहर फेंक देना।
एक दिन दो किसान आपस में ज़मीदार के विषय में चर्चा कर रहे थे, एक दिन मैंने ज़मीदार साहब को कहवा पीते हुए देखा था, मैं तो इनसे पहले भी मिल चुका हूँ, बहुत पैसा है भईया इनके पास- पहले ने कहा तो दूसरे ने पूछा तुमने कहाँ देख लिया, तुम मुझे उल्लू तो नहीं बना रहे हो ना? अरे नहीं सच में मैंने देखा है, पहले ने कहा- मैंने उन्हें बाड़ के अन्दर कुर्सी पर पैर पर पैर चढ़ा कर कॉफी पीते हुए देखा है। तभी वहाँ पर एक तीसरा किसान भी आ गया, उसने उन दोनों की बातें सुन कर कहा- तो इसमें कौन सी बड़ी बात है। बाड़ से झांक कर तो कोई भी देख सकता है और बता भी सकता है। इसमें कोई बड़ी बात नहीं है, मैं तो उनके साथ बैठ कर खाना भी खा सकता हूँ।
अरे जाओ, क्या लम्बी लम्बी छोड़ रहे हो, वो ज़मीदार है, कोई मामूली आदमी नहीं, जो तुम उसके साथ बैठ कर खाना खा लोगे। कान पकड़कर धक्के मार कर बाहर निकाल देगा- एक किसान ने कहा।
तीसरे किसान ने कहा- अच्छा! तो लगाओ शर्त, अगर मैंने ऐसा कर दिया, तो मुझे क्या दोगे तुम?
दोनों किसानों ने कहा- 3 बोरी चावल, 3 बोरी गेहूँ और एक जोड़ी बैल और एक गाय।
तीसरा किसान अब अब ज़मीदार के पास पहुँच गया और पहरेदारों से कहा- जाओ जा कर अपने मालिक को बता दो, कि मैंने ज़मीदार साहब के लिए एक ज़बरदस्त सौदा लाया है।
ज़मीदार ने जैसे ही ये बात सुनी, फौरन बाहर आया और कहने लगा, आइए आप बाहर क्यूँ खड़े हैं।
ज़मीदार उसे घर के अन्दर बिठा कर स्वागत करते हुए कहता है- अच्छा तो बताइए क्या है आपके पास, जिसके लिए आप यहाँ आए हैं।
साहब गाय के मस्तक अर्थात सिर के बराबर सोने की क्या कीमत होगी? इतना सुनकर ज़मीदार के तो होश ही उड़ गए, उसने कहा बहुत ज्यादा, इतना कि जिसमें 200 घोड़े और इतने ही गाय और बैल खरीदे जा सकते हैं। ज़मीदार ने मन में सोचा कि ये तो बहुत बड़ा आदमी है, इसके सेवा करनी चाहिए, हो सकता है यहाँ से जाते समय ये मुझे कुछ दान कर दे।
अरे साहब आपको अब भूख भी लग रही होगी, आइए खाना खाते खाते बात करते हैं, किसान और ज़मीदार खाना खाने लगते हैं, भिन्न भिन्न प्रकार के व्यंजन खा कर किसान की आत्मा तृप्त हो गई थी। बातचीत भी हो रही थी। तभी ज़मीदार ने किसान से कहा तो लाइए वो सोने सामान किधर है, मैं अभी अपने सेवकों से मंगवा लेता हूँ।

किसान ने हँस कर कहा मेरे पास तो कोई सोना वगैरह नहीं है, मैं तो बस उसकी कीमत जानना चाहता था, जो आपने बता दिया, खाना बहुत ज्यादा अच्छा और स्वादिष्ट था, ऐसा मैने अपनी पूरी ज़िन्दगी में नहीं खाया था। वाह आनन्द आ गया। आपका धन्यवाद। ज़मीदार गुस्से से आग बबूला हो रहा था, गुस्से में आ कर कहा- जब तुम्हारे पास कोई सोना था ही नहीं तो तुम मुझसे सोने का भाव क्यूँ पूछ रहे थे?
किसान ने कहा- मैंने तो सिर्फ़ यह जानने के लिए कि आख़िर इतने सोने का मूल्य क्या हो सकता है, गुस्से से ज़मीदार ने कहा- तो तुम्हें ऐसा बोला चाहिए था कि मैं सिर्फ़ दाम पूछ रहा हूँ, मुझे लगा तुम मुझे सोना दान में देना चाहते हो, मैंने इसी लालच में आ कर तुम्हें खाना भी खिलाया और सारी आवभगत भी की। चलो भागो यहाँ से, दुबारा कभी मुझे यहाँ दिखाई मत पड़ना।
किसान ने कहा- अगर 3 बोरी चावल, 3 बोरी गेहूँ और एक जोड़ी बैल और एक गाय की शर्त ना लगी होती तो मैं यहाँ पर भला आता ही क्यों? किसान खुशी खुशी वहाँ से चला गया। बाहर पहले से ही दोनों किसान अपने लगाए गए दांव पर पछता रहे थे, कि मैंने व्यर्थ में ये शर्त लगाई। किसान को शर्त के अनुसार वो सभी चीजें मिल गईं, जिसके बारे में दोनों किसानों ने शर्तें रखी थी।
शिक्षा, साहस, विनम्रता और चतुराई से आप पूरी दुनिया को जीत सकते हैं।
ज़मीदार और किसान
Translation Into English Language
There lived a landlord in a village. He was a very aggressive person by nature. He would often scold others over every small matter. He hated farmers the most. He would not even let them come near him. He used to say that these people are very dirty. Their clothes smell very bad because they work in the fields. This landlord, who looked down upon farmers, had instructed his bodyguards to pick them up and throw them out if they ever try to enter his house.
One day two farmers were discussing about the landlord. One day I saw the landlord drinking coffee. I have met him before, he has a lot of money, brother. The first one said. The second one asked, “Where did you see him? You are not fooling me, are you?” “No, I have really seen him.” The first one said, “I have seen him sitting cross-legged on a chair inside the fence, drinking coffee.” Then a third farmer also came there, he heard the conversation of both of them and said- So what is the big deal in this. Anyone can see and tell by peeping from the fence. There is nothing big in this, I can even sit and eat with them.
Hey, go, why are you talking so much, he is a landlord, not an ordinary man, that you can sit and eat with him. He will grab your ears and push you out- said a farmer.
The third farmer said- Okay! Then place a bet, if I do this, what will you give me?
Both the farmers said- 3 sacks of rice, 3 sacks of wheat and a pair of bulls and a cow.
The third farmer now reached the landlord and said to the guards- go and tell your master, that I have brought a great deal for the landlord sahab.
As soon as the landlord heard this, he immediately came out and said, come, why are you standing outside.
The landlord welcomes him inside the house and says- So tell me what do you have for which you have come here.
Sir, what would be the price of gold equal to the head of a cow? Hearing this, the landlord was stunned, he said a lot, so much that 200 horses and as many cows and bulls can be bought with it. The landlord thought in his mind that he is a very big man, we should serve him, maybe he will donate something to me while leaving from here.
Hey sir, you must be feeling hungry now, let’s talk while eating food, the farmer and the landlord start eating food, the farmer’s soul was satiated after eating different types of dishes. There was also a conversation. Then the landlord said to the farmer, so bring that gold stuff, where is it, I will get it from my servants right now.
The farmer laughed and said, I don’t have any gold, I just wanted to know its price, which you told me, the food was very good and tasty, I had never eaten anything like this in my entire life. Wow, I enjoyed it. Thank you. The landlord was fuming with anger, he said angrily- when you didn’t have any gold, then why were you asking me the price of gold?
The farmer said- I just asked to know what could be the value of so much gold, the landlord said angrily- then you should have said that I am just asking the price, I thought you want to give me the gold as a donation, I got greedy and fed you and also treated you well. Run away from here, don’t ever see me here again.
The farmer said- if there was no bet of 3 sacks of rice, 3 sacks of wheat and a pair of bulls and a cow, then why would I have come here? The farmer happily left from there. Outside, both the farmers were already regretting their bets, that they had made this bet in vain. As per the bet, the farmer got all the things for which both the farmers had placed conditions.
With education, courage, humility and cleverness, you can win the whole world.
Read It More Story Here:
सरपंच की सूझ बूझ | Sarpanch Ki Soojh Boojh | Best Inspirational Story 2025 | प्रेरक कहानियाँ

एक बार की बात है, किशनपुरा नामक गाँव में एक गरीब किसान रहता था। जिसका नाम था सुखीराम, वह अपनी पत्नी संग अपने तीन पुत्रों संग्राम, अभिराम, बलराम के साथ रहता था। जमीन जायदाद के नाम पर बहुत ज़्यादा कुछ नहीं था, हाँ सुखीराम के पास 17 गायें अवश्य थी। बच्चे भी समझदार एवं आज्ञाकारी थे। धीरे धीरे उम्र बढ़ने के साथ साथ अब बीमारियों ने भी दरवाज़े पर दस्तक देना शुरू कर दिया था। पत्नी भी साथ छोड़ कर परलोक की यात्रा पर जा चुकी थी। सुखीराम के सुख दुःख की साथी अब उसके साथ नहीं है, इस बात की चिंता में वो बीमार भी रहने लगा था। एक दिन सुखीराम ने परिवार के सभी सदस्यों और अपने तीनों पुत्रों को बुलाकर कहा- जमीन जायदाद तो मेरे पास इतनी नहीं है कि मैं तुम लोगों को दे सकूं किन्तु मेरे पास जो 17 गायें हैं वो मैं तुम तीनों भाइयों में बराबर बराबर बाँट देना चाहता हूँ, ताकि मेरी मृत्यु के बाद तुम लोग इसके लिए बिना मतलब झगड़े ना करने लग पड़ों। इसलिए मेरे मरने के बाद गायों का बंटवारा इस प्रकार करना-
देखो संग्राम तुम्हारा सबसे बड़ा भाई है और इसका परिवार भी बड़ा है, बच्चे भी हैं बड़े बड़े और उसी हिसाब से खर्च भी ज़्यादा है तो संपत्ति का आधा हिस्सा संग्राम का होगा। अभिराम का भी विवाह हो चुका है तो उसे संपत्ति का तिहाई हिस्सा मिलेगा और सबसे छोटा बलराम तू है, तेरी तो अभी शादी भी नहीं हुई है बेटे तेरे खर्चे भी कम हैं तो बेटा तू संपत्ति का दसवां हिस्सा ले लेना। बस इतना ही कहकर किसान सुखीराम की मृत्यु हो गई।
तीनों भाईयों में बहुत प्रेम था, इसलिए लड़ाई झगड़े वाली कोई नौबत तो नहीं आई, लेकिन सभी भाई यही सोच रहे थे कि पिताजी ने कहा है तो ये काम कर ही लेना चाहिए। किन्तु अब समस्या ये आ रही थी कि बंटवारा कैसे हो। उधर गायें भी 17 थीं। अगर 15 होतीं तो भी हम आपस में कुछ ना कुछ कर लेते, ऐसा उनके दिमाग में चल रहा था, किन्तु वो एक सफल निष्कर्ष पर अभी तक भी पहुँच नहीं पाए थे। तीनों भाई गाँव गाँव घूम घूम कर कई लोगों से सलाह लेने की भी कई बार कोशिश की, लेकिन सफलता नहीं मिली। वे थक चुके थे, कह रहे थे जाते जाते पिताजी ने हमें किस धर्मसंकट में डाल दिया। हम अच्छे भले एक साथ एक घर में रह रहे थे। उन्हें मायूस देखकर किसी ने पूछा कि भाई क्या बात है?
तीनों भाइयों ने अपनी समस्या उस राहगीर को बताई, तब राहगीर ने कहा यहीं पास के गाँव में एक सरपंच है, जो बहुत बुद्धिमान होने के साथ साथ अत्यन्त धनी भी है। यदि आप लोग उनके पास जा कर उन्हें अपनी समस्या बताएं तो आपकी समस्या का समाधान हो जाएगा। तीनों भाइयों की आँखों में खुशी की चमक आ गई। वे सभी लोग उसी समय दूसरे गाँव के सरपंच के यहाँ चले गए और वहाँ पर अपनी समस्या बताई। समस्या को सुनकर सरपंच का भी दिमाग चकराया, उसने कहा आप लोग कल आना, तब तक मैं आपकी समस्या का कोई उपाय खोजता हूँ।

दूसरे दिन सभी भाई सरपंच के यहाँ पहुँच गए। सरपंच ने समस्या को सुलझाने के लिए उनकी 17 गायों में अपनी एक गाय मिला दी, तो अब गायों की संख्या हो गई 18, किसान सुखीराम के वसीयत के मुताबिक तीनों भाइयों में संपत्ति का आधा भाग सबसे बड़े भाई को मिलना था। उस हिसाब से 18 का आधा भाग हुआ 9, ये 9 गायें बड़े भाई संग्राम को मिल गए। सम्पत्ति का तीसरा हिस्सा 6 हुईं तो ये 6 गायें अभिराम को मिलीं। अब सम्पत्ति के 9 वें भाग के अनुसार जो हिस्सा बनता था वो संख्या थी 2, तो 2 गायें सबसे छोटे भाई बलराम को मिल गए। (9+6+2=17) इस प्रकार संपत्ति का सही प्रकार से बंटवारा कर दिया गया। तीनों भाई ये देख कर खुश थे कि ये समस्या तो बड़ी आसानी से बुद्धि विवेक से हल हो गई। सभी खुशी खुशी वहाँ से अपने गाँव लौट आए।
पर आप सोच रहे होंगे गायों की संख्या तो 18 हो गई थी न, फिर बंटवारा तो 17 गायों का ही हुआ एक गाय तो फिर भी बची हुई है, तो सरपंच जी ने संपत्ति का बंटवारा करने के बाद अपनी एक गाय वापस ले ली। तो गया ना, अब सही बंटवारा।
मुश्किल समय में ही हमारी बुद्धि विवेक की सबसे ज्यादा परीक्षा होती है, धैर्य रखें सभी कार्य आसानी से हो जाएंगे। ईश्वर पर विश्वास रखें। जल्दबाजी में कभी कोई भी निर्णय ना लें।
sarapanch kee soojh boojh | sarpanchh ki soojh boojh | baist inspirational story 2025 | prerak kahaaniyaan ek baar kee baat hai, kishanapura naamak gaanv mein ek gareeb kisaan rahata tha. jisaka naam tha sukheeraam, vah apanee patnee sang apane teen putron sangraam, abhiraam, balaraam ke saath rahata tha. jameen jaayadaad ke naam par bahut zyaada kuchh nahin tha, haan sukheeraam ke paas 17 gaayen avashy thee. bachche bhee samajhadaar evan aagyaakaaree the. dheere dheere umr badhane ke saath saath ab beemaariyon ne bhee daravaaze par dastak dena shuroo kar diya tha. patnee bhee saath chhod kar paralok kee yaatra par ja chukee thee. sukheeraam ke sukh duhkh kee saathee ab usake saath nahin hai, is baat kee chinta mein vo beemaar bhee rahane laga tha. ek din sukheeraam ne parivaar ke sabhee sadasyon aur apane teenon putron ko bulaakar kaha- jameen jaayadaad to mere paas itanee nahin hai ki main tum logon ko de sakoon kintu mere paas jo 17 gaayen hain vo main tum teenon bhaiyon mein baraabar baraabar baant dena chaahata hoon, taaki meree mrtyu ke baad tum log isake lie bina matalab jhagade na karane lag padon. isalie mere marane ke baad gaayon ka bantavaara is prakaar karana- dekho sangraam tumhaara sabase bada bhaee hai aur isaka parivaar bhee bada hai, bachche bhee hain bade bade aur usee hisaab se kharch bhee zyaada hai to sampatti ka aadha hissa sangraam ka hoga. abhiraam ka bhee vivaah ho chuka hai to use sampatti ka tihaee hissa milega aur sabase chhota balaraam too hai, teree to abhee shaadee bhee nahin huee hai bete tere kharche bhee kam hain to beta too sampatti ka dasavaan hissa le lena. bas itana hee kahakar kisaan sukheeraam kee mrtyu ho gaee. teenon bhaeeyon mein bahut prem tha, isalie ladaee jhagade vaalee koee naubat to nahin aaee, lekin sabhee bhaee yahee soch rahe the ki pitaajee ne kaha hai to ye kaam kar hee lena chaahie. kintu ab samasya ye aa rahee thee ki bantavaara kaise ho. udhar gaayen bhee 17 theen. agar 15 hoteen to bhee ham aapas mein kuchh na kuchh kar lete, aisa unake dimaag mein chal raha tha, kintu vo ek saphal nishkarsh par abhee tak bhee pahunch nahin pae the. teenon bhaee gaanv gaanv ghoom ghoom kar kaee logon se salaah lene kee bhee kaee baar koshish kee, lekin saphalata nahin milee. ve thak chuke the, kah rahe the jaate jaate pitaajee ne hamen kis dharmasankat mein daal diya. ham achchhe bhale ek saath ek ghar mein rah rahe the. unhen maayoos dekhakar kisee ne poochha ki bhaee kya baat hai? teenon bhaiyon ne apanee samasya us raahageer ko bataee, tab raahageer ne kaha yaheen paas ke gaanv mein ek sarapanch hai, jo bahut buddhimaan hone ke saath saath atyant dhanee bhee hai. yadi aap log unake paas ja kar unhen apanee samasya bataen to aapakee samasya ka samaadhaan ho jaega. teenon bhaiyon kee aankhon mein khushee kee chamak aa gaee. ve sabhee log usee samay doosare gaanv ke sarapanch ke yahaan chale gae aur vahaan par apanee samasya bataee. samasya ko sunakar sarapanch ka bhee dimaag chakaraaya, usane kaha aap log kal aana, tab tak main aapakee samasya ka koee upaay khojata hoon. doosare din sabhee bhaee sarapanch ke yahaan pahunch gae. sarapanch ne samasya ko sulajhaane ke lie unakee 17 gaayon mein apanee ek gaay mila dee, to ab gaayon kee sankhya ho gaee 18, kisaan sukheeraam ke vaseeyat ke mutaabik teenon bhaiyon mein sampatti ka aadha bhaag sabase bade bhaee ko milana tha. us hisaab se 18 ka aadha bhaag hua 9, ye 9 gaayen bade bhaee sangraam ko mil gae. sampatti ka teesara hissa 6 hueen to ye 6 gaayen abhiraam ko mileen. ab sampatti ke 9 ven bhaag ke anusaar jo hissa banata tha vo sankhya thee 2, to 2 gaayen sabase chhote bhaee balaraam ko mil gae. (9+6+2=17) is prakaar sampatti ka sahee prakaar se bantavaara kar diya gaya. teenon bhaee ye dekh kar khush the ki ye samasya to badee aasaanee se buddhi vivek se hal ho gaee. sabhee khushee khushee vahaan se apane gaanv laut aae. par aap soch rahe honge gaayon kee sankhya to 18 ho gaee thee na, phir bantavaara to 17 gaayon ka hee hua ek gaay to phir bhee bachee huee hai, to sarapanch jee ne sampatti ka bantavaara karane ke baad apanee ek gaay vaapas le lee. to gaya na, ab sahee bantavaara. mushkil samay mein hee hamaaree buddhi vivek kee sabase jyaada pareeksha hotee hai, dhairy rakhen sabhee kaary aasaanee se ho jaenge. eeshvar par vishvaas rakhen. jaldabaajee mein kabhee koee bhee nirnay na len.
सरपंच की सूझ बूझ
Translation Into English Language
Sarpanch Ki Soojh Boojh | Best Inspirational Story 2025 | Motivational Stories
Once upon a time, a poor farmer lived in a village called Kishanpura. His name was Sukhiram. He lived with his wife and his three sons Sangram, Abhiram and Balram. There was nothing much in the name of property, but Sukhiram had 17 cows. The children were also intelligent and obedient. Slowly, with the increase in age, diseases also started knocking at the door. His wife also left him and went on a journey to the other world. Sukhiram’s companion of happiness and sorrow was no longer with him, he started falling ill due to this worry. One day Sukhiram called all the members of the family and his three sons and said- I do not have so much property that I can give it to you people, but I want to divide the 17 cows I have equally among you three brothers, so that after my death you people do not start fighting for it unnecessarily. Therefore, after my death, divide the cows in this way-
Look, Sangram is your eldest brother and his family is also big, children are also big and expenses are also more accordingly, so half of the property will be Sangram’s. Abhiram is also married, so he will get one-third of the property and the youngest is you Balram, you are not even married yet, son, your expenses are also less, so son, you take one-tenth of the property. Saying just this, farmer Sukhiram died.
There was a lot of love among the three brothers, so there was no situation of fight or quarrel, but all the brothers were thinking that if father has said so, then this work should be done. But now the problem was how to divide them. There were 17 cows. Even if there were 15, we would have done something among ourselves, this was going on in their mind, but they were still not able to reach a successful conclusion. The three brothers went from village to village and tried to take advice from many people, but did not succeed. They were tired, they were saying, what dilemma did father put us in before leaving. We were living together in a house. Seeing them disappointed, someone asked, brother, what is the matter?
The three brothers told their problem to the passerby, then the passerby said that there is a Sarpanch in the nearby village, who is very intelligent as well as very rich. If you people go to him and tell him your problem, then your problem will be solved. There was a glow of happiness in the eyes of all the three brothers. All of them immediately went to the Sarpanch of another village and told their problem there. On hearing the problem, even the Sarpanch was baffled. He said, “You all come tomorrow, till then I will find a solution to your problem.”
The next day all the brothers reached the Sarpanch’s place. To solve the problem, the Sarpanch added one of his cows to their 17 cows, so now the number of cows became 18. According to the will of farmer Sukhiram, the eldest brother was to get half of the property among the three brothers. According to that, half of 18 is 9, these 9 cows went to the elder brother Sangram. The third part of the property was 6, so these 6 cows went to Abhiram. Now according to the 9th part of the property, the share that was to be made was 2, so 2 cows went to the youngest brother Balram. (9+6+2=17) Thus the property was properly divided. The three brothers were happy to see that this problem was solved very easily with intelligence. All returned to their village happily from there.
But you must be thinking that the number of cows was 18, then the division was of 17 cows only, one cow is still left, so after dividing the property, the Sarpanch took back one of his cows. So it is done, now the right division.
It is in difficult times that our wisdom and prudence is tested the most, have patience, all work will be done easily. Have faith in God. Never take any decision in haste.
Read it More Story Here:
गुरू जी की नसीहत | Best Inspirational Story 2025 | क्रोध आने पर क्या करें? पढ़ें ये कहानी | Guru Ji Ki Nasihat | Moral Story

एक बार की बात है, एक गुरू, जो कि काशी, उत्तर प्रदेश के रहने वाले थे, वे अपने एक शिष्य को साथ लेकर भ्रमण करने निकल पड़े। मौसम में न तो अत्यधिक सर्दी थी और ना ही गर्मी, दोनों लोग अर्थात गुरू और शिष्य दोनों साथ साथ चल रहे थे। गुरू जी लगातार चलते हुए अपने शिष्य के साथ वार्तालाप भी कर रहे थे। ताकि रास्ते का सफ़र आसानी से कट जाए। शिष्य भी गुरू जी की बातों को बड़े ध्यान से सुन रहा था, और कई बार हाँ में अपना सिर भी हिलाता।
कुछ दूर आगे चलने के बाद शिष्य ने सड़क के दोनों तरफ़ आम के फलों से लदे हुए पेड़ों को देखा तो सहसा शिष्य के मुँह में पानी आ गया। उसने उन फलों को खाना चाहा और धीरे से आम के बागीचे की तरफ बढ़ चला। एक दो नहीं कई पत्थरों की मार सहकर आम भूमि पर गिर पड़े। शिष्य बड़े चाव से उन आमों को साफ कर आनन्द पूर्वक खाने लगा, वह आम के रस का स्वाद लेने के चक्कर में यह भी भूल गया कि वह गुरू जी के साथ आया था।
इधर गुरू जी लगातार चलते हुए बात करते ही जा रहे थे किन्तु काफी समय से शिष्य की आवाज़ कानों में नहीं पड़ने के कारण वो पीछे मुड़कर देखते हैं परन्तु शिष्य तो वहाँ था ही नहीं, अपने शिष्य को वहाँ न पा कर वो थोड़े विचलित हुए। फिर अगले ही पल स्वयं को संभाल कर एक पेड़ के नीचे बैठ कर आराम करने लगे।
अभी आराम कर ही रहे थे कि उन्होंने देखा कि एक छोटा सा बिल्कुल नटखट सा बच्चा उनके समीप आया और उन्हें चिढ़ाने लगा। वो कभी अपनी छोटी सी जीभ बाहर निकाल कर उन्हें चिढ़ाता तो मुँह बनाकर तो कभी ठेंगा (अंगूठा) दिखाता। गुरू जी बच्चे के नटखट अंदाज़ को देखकर क्रोधित होने के बजाय हँसने लगे। इतनी देर में गुरु जी का शिष्य भी आ गया। पर यह क्या जैसे ही शिष्य आया वो नटखट बालक न जाने कहाँ गायब हो गया।
अपनी आँखों के सामने जैसे ही गुरू जी ने अपने शिष्य को देखा तो पूछा- कहाँ चले गए थे?
कहीं नहीं गुरू जी बस आम खाने की इच्छा हुई थी, सो समीप स्थित बागीचे में चला गया था।
अच्छा ठीक है कह कर गुरू जी ने पुनः पूछा- अभी तुम्हारी अनुपस्थिति में यहाँ पर एक बच्चा खड़ा था, क्या तुमने उसे देखा था?
क्या बात है गुरू जी- शिष्य ने कहा।
गुरू जी ने कहा- कुछ खास नहीं वो बालक मुझे अपनी अजीब से शक्लें बना बना कर चिढ़ा रहा था।
इतना सुनते ही शिष्य को क्रोध आ गया, वो आग बबूला हो उठा। शिष्य ने कहा- गुरू जी आप आदेश करें तो मैं अभी उस दुष्ट बालक को आपके समक्ष ले कर आता हूँ। दिल तो कर रहा है उसे दो चार थप्पड़ भी लगा आऊं।
गुरू जी ने कहा- इसकी कोई आवश्यकता नहीं है, रहने दो।
शिष्य ने कहा- क्यूँ गुरू जी?
मैंने भी उस बालक की ओर देख कर उस बच्चे की ही नकल उतार कर उसे चिढ़ाया था। – गुरू जी ने कहा।
गुरू जी की बातें सुन कर शिष्य ठहाके मार कर हँसने लगा और कहा अच्छा! तो ये बात है।
गुरू जी ने शिष्य के क्रोध करने से बदली हुई शक्ल को देख कर कहा- जीवन में कभी भी प्रतिकूल परिस्थिति आने पर अथवा अत्यन्त क्रोधित होने पर थोड़े समय के लिए रुको, स्वयं का आंकलन करो, मुस्कुराओ या अपना ध्यान उस ओर से हटाकर किसी दूसरी तरफ ले कर जाओ। आपको क्रोध नहीं आएगा और आप बिना वज़ह के होने वाले झगड़े के बाद होने वाले पश्चाताप से बच जाएंगे। क्रोध करने से जहाँ व्यक्ति का अपना सर्वनाश होता ही है वहीं दूसरी तरफ सामने वाले व्यक्ति पर भी बहुत बुरा असर डालता है। ऐसी ही छोटी मोटी बातों को दरकिनार कर के ही हम जीवन में आनन्द प्राप्त कर सकते हैं।
Read it in English
guroo jee kee naseehat | baist inspirational story 2025 | krodh aane par kya karen? padhen ye kahaanee | guru ji ki nasihat | moral story ek baar kee baat hai, ek guroo, jo ki kaashee, uttar pradesh ke rahane vaale the, ve apane ek shishy ko saath lekar bhraman karane nikal pade. mausam mein na to atyadhik sardee thee aur na hee garmee, donon log arthaat guroo aur shishy donon saath saath chal rahe the. guroo jee lagaataar chalate hue apane shishy ke saath vaartaalaap bhee kar rahe the. taaki raaste ka safar aasaanee se kat jae. shishy bhee guroo jee kee baaton ko bade dhyaan se sun raha tha, aur kaee baar haan mein apana sir bhee hilaata. kuchh door aage chalane ke baad shishy ne sadak ke donon taraf aam ke phalon se lade hue pedon ko dekha to sahasa shishy ke munh mein paanee aa gaya. usane un phalon ko khaana chaaha aur dheere se aam ke baageeche kee taraph badh chala. ek do nahin kaee pattharon kee maar sahakar aam bhoomi par gir pade. shishy bade chaav se un aamon ko saaph kar aanand poorvak khaane laga, vah aam ke ras ka svaad lene ke chakkar mein yah bhee bhool gaya ki vah guroo jee ke saath aaya tha. idhar guroo jee lagaataar chalate hue baat karate hee ja rahe the kintu kaaphee samay se shishy kee aavaaz kaanon mein nahin padane ke kaaran vo peechhe mudakar dekhate hain parantu shishy to vahaan tha hee nahin, apane shishy ko vahaan na pa kar vo thode vichalit hue. phir agale hee pal svayan ko sambhaal kar ek ped ke neeche baith kar aaraam karane lage. abhee aaraam kar hee rahe the ki unhonne dekha ki ek chhota sa bilkul natakhat sa bachcha unake sameep aaya aur unhen chidhaane laga. vo kabhee apanee chhotee see jeebh baahar nikaal kar unhen chidhaata to munh banaakar to kabhee thenga (angootha) dikhaata. guroo jee bachche ke natakhat andaaz ko dekhakar krodhit hone ke bajaay hansane lage. itanee der mein guru jee ka shishy bhee aa gaya. par yah kya jaise hee shishy aaya vo natakhat baalak na jaane kahaan gaayab ho gaya. apanee aankhon ke saamane jaise hee guroo jee ne apane shishy ko dekha to poochha- kahaan chale gae the? kaheen nahin guroo jee bas aam khaane kee ichchha huee thee, so sameep sthit baageeche mein chala gaya tha. achchha theek hai kah kar guroo jee ne punah poochha- abhee tumhaaree anupasthiti mein yahaan par ek bachcha khada tha, kya tumane use dekha tha? kya baat hai guroo jee- shishy ne kaha. guroo jee ne kaha- kuchh khaas nahin vo baalak mujhe apanee ajeeb se shaklen bana bana kar chidha raha tha. itana sunate hee shishy ko krodh aa gaya, vo aag baboola ho utha. shishy ne kaha- guroo jee aap aadesh karen to main abhee us dusht baalak ko aapake samaksh le kar aata hoon. dil to kar raha hai use do chaar thappad bhee laga aaoon. guroo jee ne kaha- isakee koee aavashyakata nahin hai, rahane do. shishy ne kaha- kyoon guroo jee? mainne bhee us baalak kee or dekh kar us bachche kee hee nakal utaar kar use chidhaaya tha. – guroo jee ne kaha. guroo jee kee baaten sun kar shishy thahaake maar kar hansane laga aur kaha achchha! to ye baat hai. guroo jee ne shishy ke krodh karane se badalee huee shakl ko dekh kar kaha- jeevan mein kabhee bhee pratikool paristhiti aane par athava atyant krodhit hone par thode samay ke lie ruko, svayan ka aankalan karo, muskurao ya apana dhyaan us or se hataakar kisee doosaree taraph le kar jao. aapako krodh nahin aaega aur aap bina vazah ke hone vaale jhagade ke baad hone vaale pashchaataap se bach jaenge. krodh karane se jahaan vyakti ka apana sarvanaash hota hee hai vaheen doosaree taraph saamane vaale vyakti par bhee bahut bura asar daalata hai. aisee hee chhotee motee baaton ko darakinaar kar ke hee ham jeevan mein aanand praapt kar sakate hain.
-दीपक कुमार ‘दीप’ (Deepak Kumar ‘deep’)
गुरू जी की नसीहत
Translation Into English Language
Guru Ji Ki Nasihat | Best Inspirational Story 2025 | What to do when you get angry? Read this story | Guru Ji Ki Nasihat | Moral Story
Once upon a time, a Guru, who was a resident of Kashi, Uttar Pradesh, set out to travel with one of his disciples. The weather was neither too cold nor too hot, both the people i.e. Guru and disciple were walking together. Guru ji was also talking to his disciple while walking continuously. So that the journey could be passed easily. The disciple was also listening to Guru ji very carefully, and sometimes nodded his head in yes.
After walking some distance, the disciple saw the trees laden with mango fruits on both sides of the road, suddenly the disciple’s mouth started watering. He wanted to eat those fruits and slowly moved towards the mango garden. Not one or two but many mangoes fell on the ground after suffering the blow of stones. The disciple cleaned those mangoes with great gusto and started eating them happily. In the process of tasting the mango juice, he even forgot that he had come with Guruji.