बाल सुरक्षा दिवस | International Day for the Protection of Children | 01 June 2025 | Best Poem
बच्चे होते हैं अनमोल जो
माँ बाप की आँखों के तारे
ईश्वर की हैं ये रचना प्यारी
बच्चे से मिले खुशियां सारे
माता पिता बच्चों में अपने
अपना ही बचपन देखते हैं
शिक्षा संस्कार मिले जैसा
बच्चे भी वही तो सीखते हैं

ईश्वर का प्रसाद समझकर
माँ बच्चों की करती सेवा
तप त्याग निष्ठा से हमें भी
बच्चे ही देंगे बुढ़ापे में मेवा
माँ बच्चों की मुस्कान देख
दुःख में भी खुश हो जाती
वरदान समझ कर प्रभु का
पोषण बच्चों का कर पाती
दूध पिला कर मालिश करे
गीत गा कर माँ नहलाती है
केश संवार काजल लगाती
थपकी दे कर के सुलाती है

पिता की गोदी में चढ़ कर
ये बच्चे हँसते मुस्कुराते हैं
अपनी मीठी बोली से वो
सभी का दिल बहलाते हैं
कैसे कोई अपने ही लाल
को वो फेंक कूड़े में आता
लड़का हो तो खुशी मनाता
लड़की पे मातम छा जाता
कहाँ कम हैं लड़कियां भी
लड़कों से हरेक कदम पर
देश दुनिया में गूंज रहा है
शाबाश बेटी जीयो ये स्वर
फूल भी मुरझा जाता है
खाके ठोकरें दर ब दर की
बच्चे अनाथ कहलाते हैं
सगे माँ बाप के हो कर भी

यहाँ वहाँ की धूल फांकते
अच्छा जीवन जी ना पाते
भूख ग़रीबी लाचारी में ही
ग़लत दिशा में क़दम बढ़ाते
विद्या धन मिले बच्चों को
जीवन ये खुशहाल बनेगा
सुख सम्मान यश प्रसिद्धि
दुनिया में चहूँ ओर मिलेगा
राष्ट्र प्रथम की भावना भी
अच्छे बच्चों में ही आती है
सही है क्या ग़लत है क्या
अन्तर कर के बतलाती है
बाल सुरक्षा बहुत जरूरी
ईश्वर का अनुपम उपहार
इनकी सुरक्षा करके हम
धरती माँ का करेंगे श्रृंगार
-दीपक कुमार ‘दीप’ (Deepak Kumar ‘deep’)
bachche hote hain anamol jo
maan baap kee aankhon ke taare
eeshvar kee hain ye rachana pyaaree
bachche se mile khushiyaan saare
maata pita bachchon mein apane
apana hee bachapan dekhate hain
shiksha sanskaar mile jaisa
bachche bhee vahee to seekhate hain
eeshvar ka prasaad samajhakar
maan bachchon kee karatee seva
tap tyaag nishtha se hamen bhee
bachche hee denge budhaape mein meva
maan bachchon kee muskaan dekh
duhkh mein bhee khush ho jaatee
varadaan samajh kar prabhu ka
poshan bachchon ka kar paatee
doodh pila kar maalish kare
geet ga kar maan nahalaatee hai
kesh sanvaar kaajal lagaatee
thapakee de kar ke sulaatee hai
pita kee godee mein chadh kar
ye bachche hansate muskuraate hain
apanee meethee bolee se vo
sabhee ka dil bahalaate hain
kaise koee apane hee laal
ko vo phenk koode mein aata
ladaka ho to khushee manaata
ladakee pe maatam chha jaata
kahaan kam hain ladakiyaan bhee
ladakon se harek kadam par
desh duniya mein goonj raha hai
shaabaash betee jeeyo ye svar
phool bhee murajha jaata hai
khaake thokaren dar ba dar kee
bachche anaath kahalaate hain
sage maan baap ke ho kar bhee
yahaan vahaan kee dhool phaankate
achchha jeevan jee na paate
bhookh gareebee laachaaree mein
hee galat disha mein qadam badhaate
vidya dhan mile bachchon ko
jeevan ye khushahaal banega
sukh sammaan yash prasiddhi
duniya mein chahoon or milega
raashtr pratham kee bhaavana bhee
achchhe bachchon mein hee aatee hai
sahee hai kya galat hai kya
antar kar ke batalaatee hai
baal suraksha bahut jarooree
eeshvar ka anupam upahaar
inakee suraksha karake ham
dharatee maan ka karenge shrrngaar
बाल सुरक्षा दिवस
Translation into English Language
Children are priceless,
the stars of their parents’ eyes,
they are God’s beloved creation,
all the happiness comes from children,
parents see their own
childhood in their children,
children learn whatever
education and values they get,
mothers serve their children with devotion,
sacrifice and penance, children will give us fruits in our old age,
mother becomes happy even in sorrow seeing the smile of her children,
considering it a boon from God, she is able to nourish her children,
after feeding them milk, massage them,
sing songs and bathe them, comb their hair,
apply kajal, pat them and put them to sleep,
these children laugh and smile by sitting on
their father’s lap, they entertain everyone with
their sweet words, how can anyone throw their
own child in the garbage, if it is a boy,
they celebrate, if it is a girl, they feel sad,
girls are no less than boys, at every step,
country The world is echoing with the voice of
Well done daughter, live long
Even the flower withers away
After facing hardships from door to door
Children are called orphans
Despite being the parents of real parents
They roam around here and there
They are unable to live a good life
Due to hunger, poverty and helplessness
They take steps in the wrong direction
If children get the wealth of education
Their life will become prosperous
Happiness, respect, fame
They will find it everywhere in the world
The feeling of nation first also
Comes only in good children
They differentiate between what is right and what is wrong
Child safety is very important
A unique gift from God
By protecting them we will
beautify Mother Earth
Read it another poetry here
अच्छे बच्चे: “पूत के पांव पालने में दिख जाते हैं”, जो बच्चे अच्छे।संस्कारों के साथ बड़े होते हैं, वो जहां भी जिस रूप में हों वहां समाज और देश का हमेशा भला ही करते हैं।
अच्छे बच्चे वो कहलाते जो
अपने बड़ों का कहना माने
आज्ञाकारी बन ऐसे बच्चे ही
माता पिता के होते खजाने
दिन दूना रात चौगुनी करते
परिश्रम बड़ी ईमानदारी से
कोई भी काम करते जब वो
करते सदा हैं समझदारी से

व्यर्थ में अपना एक भी पल
हरगिज़ नहीं कभी वे खोते हैं
खेलकूद व्यायाम मनोरंजन
कर समय से जागते सोते हैं

स्वभाव नम्रता वाला सबसे
रख कर दिल में व्यवहार करे
छोटे बड़े को वो देकर आदर
दुखियों की सेवा हर बार करे
काम से कभी ना जी चुराना
अच्छे बच्चे की यही आदत है
झूठ नहीं सदैव सच ही बोलते
ये संस्कारी बच्चे की ताकत है

-दीपक कुमार ‘दीप’
सारांश (Summary)
अच्छे बच्चे
यहां यह कहना ग़लत नहीं होगा, आज बदलते परिवेश में सभी बदल रहे हैं, किन्तु जिनके संस्कार ज़मीन की गहराइयों से जुड़े हुए होते हैं, वो लोग किसी भी विपरीत परिस्थिति में अपनी अच्छाई को नहीं छोड़ते, फिर चाहे जो हो जाए। अक्सर हमने लोगों से यह कहते हुए ज़रूर सुना होगा: “पूत के पांव पालने में। दिख जाते हैं”।
अच्छे बच्चे अपने परिवार, स्कूल और समाज के नियमों का पालन करते हैं। वे अपने माता-पिता और शिक्षकों का सदैव आदर व सम्मान करते हैं और हमेशा सत्य का ही सहारा लेते हैं और सत्य ही बोलने का प्रयास भी करते हैं। अच्छे बच्चे कड़ी मेहनत करते हैं और अपने कार्यों में ईमानदार रहते हैं। वे अपने दोस्तों और अन्य लोगों के प्रति दयालु और सहायक होते हैं।
यदि आप बच्चों में अच्छे संस्कार और अच्छी आदतों का गुण विकसित करेंगे तो यक़ीनन आने वाले वक़्त में वो एक फलदाई वृक्ष के समान प्रतीत ही नहीं होंगे बल्कि ऐसे बच्चे देश और समाज के साथ साथ अपने परिवार का भी बख़ूबी ख्याल रखते हैं। अच्छे बच्चे जिम्मेदार और आत्मनिर्भर होने के साथ ही साथ अनुशासन, मेहनत और सकारात्मक सोच वाले होते हैं। इस तरह के बच्चे न केवल अपने परिवार का बल्कि समाज का भी गौरव होते हैं। वे अपने अच्छे कार्यों से समाज में सकारात्मक बदलाव लाने में देश की मदद करते हैं।
संस्कारी बच्चे
अच्छे बच्चे अपने परिवार के साथ साथ, समाज और संस्कृति के मूल्यों को भली भांति समझते हैं और उनका पालन भी करते हैं, वो संस्कारी बच्चे होते हैं। संस्कार का मानव जीवन में महत्वपूर्ण योगदान होता है, जिसकी सहायता से हमें सही और गलत के बीच अंतर स्पष्ट हो पाता है। संस्कारी बच्चे अपने माता-पिता, गुरुजनों और बड़ों का आदर करते हैं और उनकी बातें ध्यान से सुनते हैं। अच्छे बच्चे या यूँ कहें संस्कार युक्त बच्चे सत्य और कर्त्तव्य के प्रति ईमानदार होते हैं। संस्कारों के कारण ही बच्चे छोटी-छोटी बातों में मदद करने के लिए तैयार रहते हैं।
-प्रिय पाठकों से निवेदन
आपको मेरी ये कविता कैसी लगी, कृप्या कमेंट करके ज़रूर बताएं, आप अपने दोस्तों, सगे सम्बन्धियों को भी अवश्य शेयर करें, आपके सुझाव का स्वागत है। आपके कमेंट से मुझे और बेहतर लिखने और अच्छा करने का मौका मिलेगा। एक कलाकार, लेखक, कवि, रचनाकार की यही इच्छा होती है कि लोग उसके किए कार्यों को सराहें और ज्यादा से ज्यादा लोगों को वो अपनी रचना शेयर कर सके।
आप इसे भी देख सकते हैं-
छठ पर्व की बेला है- बेहतरीन कविता
5 बातें बढ़ा देंगी आपके लाइफ की कीमत
डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम पर कविता
महर्षि वाल्मीकि जयंती पर हिन्दी कविता
Average Rating